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소화기계

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작성일 23-01-03 12:39

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제9장소화기계
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소화기계





소화기계에 대한 글입니다.
상면인 설배는…(To be continued )
소화기계에 대한 글입니다.
3) 설
설은 음식물의 저작과 맛, 그리고 발음 등에관여하는 근육성 기관으로 표면은 점막으로 덮여 있다 길이는 약 7cm이고, 상면, 하면, 그리고 설첨, 설체 및 설근으로 구분한다.
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2) 구개
구개는 입 천장을 형성하는 부위로 전방의 2/3는 골성의 딱딱한 경구개,후방 1/3은 근육성의 연구개로 구분된다된다.
* 경구개 : 부동성으로 상악골의 구개돌기와 구개골의 수평판이 구성하며, 표면은 점막으로 덮여 있는데, 점막에는 여러 개의 횡주름이 있고, 소타액선인 구improvement(개선)이 발달되어 있다
* 연구개 : 주로 점막으로 덮힌 횡문근이 만들고 있으며, 구협의 외측을 따라 설근부쪽으로 2개의 점막주름인 구개설궁과 구개인 두궁이 형성되어 있는데, 그 사이에 구개편 도가 있다 또한 연구개 자유연 중앙에는 구개수라고 하는 원추형 돌기가 있다
연구개와 그 상면을 합쳐서 구개범이라고 하며, 이들은 운동이 자유로워 연하시 후비공을 닫는 파과 같은 역할을 한다.
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