소아의 영양
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작성일 22-11-19 06:55
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④ 새로운 음식을 첨가할 때에는 약 1주일 간격을 두고 시행하며, 설사, 구토 …(省略)
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이유의 단계 : 이유는 생후 4개월에서 1세에 걸쳐 이루어지면 편의상 이유 초기, 중기, 후기로 나눈다.
③ 이유 초기에는 여러 가지 음식을 섞지 말고, 한 번에 한 가지 음식을 준다. 생선, 계란, 고기 등의 단백으로 영양분의 약 1/3을 섭취하고 그 외 5가지 식품군을 고루 섭취하며 모유는 횟수가 줄어 아침과 밤에만 먹고, 분유는 하루에 400mL 정도로 양이 줄게 된다된다. 처음에는 혀로 밀어나는 경우가 있는데, 이는 음식을 싫어하기보단 받아 먹는 방법에 익숙하지 않기 때문으로 포기하지 말고 잠시 쉬었다가 다시 시도하면 잘 먹게 된다된다.
② 이유식은 매일 일정한 시간을 정해 놓고 주되, 처음에는 오전 10시경이 좋다.
① 이유초기 : 이유 스타트 후 1-2개월 동안, 즉 생후 4-6개월로 하루 한 번 미음, 계란 노른자, 야채 미음, 긁은 과일즙 등 반유동식을 숟가락으로 주어 모유나 분유 이외의 음식에 습관을 들이는 시기이다. 모유나 분유를 수유하기 전에 먼저 준다.
② 이유중기 : 생후 7-9개월로 묽은 죽, 으깬 야채나 생선, 완숙한 계란 등의 반고형식을 하루 2번 준다. 이유식이 영양의 주공급원이 되는 만 1세가 이유 완료 시기로, 어른과 같이 하루 세 끼 밥을 먹고 오전과 오후에 간식을 준다.
순서
소아의 영양에 대한 글입니다. 갈증은 우유가 아니라 물로 보충해 준다. 이유 중기에는 암죽, 두부 같은 부드러운 고형식, 이유 후기에는 죽밥 등의 고형식으로 차차 진행한다. 충분한 양을 먹지 못하므로 이유식 후에 모유나 우유를 보충해서 먹인다.
기본 원칙
① 이유 초기에 철분이 함유된 곡식을 이용하여 미음 같은 반유동식을 숟가락으로 시도한다.
③ 이유후기 : 생후10-12개월로 죽밥, 잘게 썬 야채, 다진 고기 등 고형식을 하루 3번준다. 시판 중인 이유식을 이용하는 경우 분유와 함께 우윳병에 넣어 먹이지 말고 미음같이 개어 숟가락으로 떠먹인다. 양은 작은 한 숟가락에서 스타트하여 점차 증량한다.
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